生きる人間にとって、食事以上に大切なのが水なのですが、
高齢者の方は様々な原因で、水分不足の脱水症状が起こりやすいのです。
何とかお茶やお水を飲んで頂こうと思っても、
むせやすいなどの理由で困難になる場合があります。
そんな時に私がお勧めしているのが<水ゼリー>。
様々なとろみ剤が開発されていますが、これが一番おいしいと私は思います。
昔々、牛山京子先生に教えて頂きました。
さすが、訪問口腔ケアの神様!
昨日、特別養護老人ホーム西春日の定期研修会で、<水ゼリー>の試食会をしました。
皆さん、水なのに美味しー!口の中がさっぱりする!など、好評でした。
友情出演で、徳島から参加して下さったDH北詰さんも、水分摂取には<水ゼリー>を
使っているそうです。
この<水ゼリー>、介護の専売特許ではありません。
器を変えて、ハーブをあしらうと、素敵なノンカロリーデザートに変身!
ゼラチンですから、女性が大好きなコラーゲンが主成分となると嬉しいではありませんか。
やっぱりネーミングも・・・<クリスタルゼリー>
<レディーのクリスタルゼリー>も、いいかも。
Rieさん食べれば、<苦しいババロア> て、言われそうですが・・・・
作り方は、500ccのお湯(60度以上)に、5gのクッキングゼリーを振り入れ、かき回し
冷蔵庫で冷やすだけ。30秒クッキングです。
我が家では、子どもが小さいとき、夏のおやつの定番。
水ゼリーに少し、蜂蜜をたらしていました。
温度が上がって溶けても、冷やすとまたゼリーになります。
おまけに安い!
1袋5gが30円弱。業務用を購入すると、もっともっと安いよね。
ゼラチンは脊椎動物の骨や皮などに多く含まれるコラーゲンから精製・抽出した無脂肪の動物性たんぱく質です。お魚から作られる、煮こごりの成分ですね。
このコラーゲンは「関節痛を緩和し、円滑な動きをもたらす」「骨を強く、しなやかに保つ」「肌に張りを与え、潤いを保つ」「消化器官を保護する」「血圧の上昇を抑制する」など、
美容と健康に嬉しい成分です。